Días pasados, el Dr. José
Carro, presidente de la Real Academia de medicina de Galicia y su hijo que es
nutricionista, dieron una amena charla sobre la buena alimentación que causó
sumo interés en los asistentes.
Es difícil expresar todo lo que allí se dijo, pero tomé unas notas que les paso:
Empezó diciendo que tenía que haber un equilibrio entre lo que se come y lo que se gasta en energía. Ha
de haber una proporción que, cada uno, tiene que regular. Asi estaremos bien en la vejez y no seremos una carga para los demás.
Habló muy bien del tomate, pues es un alimento que previene
el cáncer. Se refiere al tomate crudo en ensalada. Dijo que debiera tomarse un
tomate al día.
Conviene elegir los productos más naturales con un mínimo de
culinaria y desde luego está en contra de los enlatados que tienen colorantes y
conservantes que influyen negativamente
en el organismo. Cocina simple y rápida. El hervir los alimentos les quita
bastante de sus propiedades genuinas. Puso como ejemplo el caldo que es muy
estimado en Galicia. Cuando se le da una tercera hervidura ya perdió mucho de
sus vitaminas. Hay que tener en cuenta que los alimentos se degradan con el calor.
La proporción de alimentos es de un tercio de cocido con
agua, un tercio de frito con aceite y un tercio crudo. El crudo fue el modo de
alimentarse de la humanidad, durante
millones de años.
Los productos crudos, las ensaladas hay que lavarlos bien y echarles un chorrito de legía durante
media hora. Son buenas las ensaladas de colores. Tiene cosas interesantes en
las zonas de color. Son más nutricionales.
Comentó que las aceitunas son antienvejecimiento, mejores
las negras que las verdes.
Ya por último, resumiendo: el zumo de naranja tomarlo recién hecho, el café solo y poco cargado y no
de ahora para después; muy buenos los frutos secos. Las semillas de las uvas
son oro, hay que masticarlas y tragarlas.
La piña viva y no de lata, poca leche (la humanidad pasó 6 millones de años sin
tomar leche), son buenos los derivados lácteos como yogures. No a los
refrescos, ninguno. Las infusiones son muy buenas , con poco azúcar. Poca agua a las comidas, la necesaria, en cambio es buena entre horas… y ¿el vino ?. Recomedó el vino tinto, pero sólo una copa a la comida e incluso a la cena.
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