anona |
En Centroamérica
existe un país conocido como el pulgarcito de América, debido a su poca
extensión territorial que no pasa de 20.742. Sin embargo a pesar de ello, por
su ubicación geográfica goza de un agradable clima tropical que además ha
permitid, gracias a la mano del Creador,
el desarrollo de una rica biodiversidad y particularmente en las
especies vegetales que producen diversos frutos, según la especie y estación
del año en que nos encontremos.
nance |
Otra fruta muy peculiar
de estas tierras cálidas es el zapote (Pouteria sapota). Tiene forma alargada
de unos 15 cm de largo y según la variedad, la pulpa puede ser rojiza, blanca o
negra muy aromático. La carne del zapote
es jugosa y tiene un color rosa exaltado con un dulce sabor que satisface a la mayoría de los gustos. Su
frescura natural se adapta a estos climas calientes. Es ideal para disfrutarlo
en copas de fruta, helados, gelatinas o en licuados. Es importante consumirlo
después de comprarlo, pues, al igual que
sus semillas, su pulpa es delicada.
Existe también una fruta
muy pequeña de color amarillo intenso muy aromática cuyo nombre es el nance (Byrsonima
crassifolia). Es típico escuchar historias de personas mayores que solían salir
de madrugada a recogerlos, después de una lluvia intensa. Actualmente puede
encontrarse en los mercados, en su estado natural o preparado como dulces
típicos en las ferias.
Existen mucha otras frutas como
las talpa, paternas, nísperos, etc. sin embargo solo hemos querido hacer
alusión a algunas de las más exóticas.
Así que, si algún día pasa por El Salvador, no pierda la oportunidad de probar
algunas de sus frutas de temporada.
Jorge Alvarado
Seminarista de El Salvador
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